« Предыдущая часть

Однако в 1956 году была подписана «Совместная декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии» [28], вторая часть статьи 9, которой гласить, что:

«При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

Но мирный договор между СССР и Японией то же не был подписан, как утверждает Российская сторона, в связи с претензиями Японии на острова Кунашир и Итуруп.

Таким образом, Япония предъявляет территориальные претензии на южные Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, имеющих общую площадь 5175 кв.км и с населением около 30 тыс. человек [29]. Эти острова в Японии называются «северными территориями».

Значит у России, являющейся государством-продолжателем СССР, есть возможность выступить с дружественным жестом и поэтапно возвратить эти острова Японии не в обмен на заключение Мирного Договора, предусматривающего по замыслу Никиты Хрущева, превращение ее в нейтральную страну, наподобие Швейцарии, а на очень выгодных для современной России, условиях. В обмен, скажем, на необходимые для России инвестиции, самые новые технологии и т.д., с просьбой о предоставлении, которых она сейчас просто так обращаясь к развитым Европейским странам и США, не может добиться желаемого результата. А при достижении конкретных договоренностей с Японией, поделиться с их результатами и с Казахстаном. Конечно же, только лишь, в том случае если он передаст под юрисдикцию России, те территории с русским населением, о которых говорилось выше. 

А с Китаем, как с одним из возможных и основных участников этого открытого проекта, Владимир Путин, как один из признанных мировых лидеров, думается, сам сможет договориться. А остальные вопросы — это вопросы дипломатические… Поэтому я хочу обратить внимание инициаторов и читателей еще и на другой и очень важный вопрос реализации этого проекта, без решения которого трудно будет его осуществить.

Это вопросы управления и структуры предлагаемого союза. Конечно, я понимаю, что человек, который предложил такой проект, уже имеет какое-то представление по поводу этого союза и системы его государственного управления. Но, все же, учитывая тот факт, что идея нова и ее охват очень широк, а мы уже на своем 73-летнем опыте строительства одного из таких союзов, все хорошо усвоили и уже давно обсуждаем, которому, как подчеркнул в своей статье Владимир Путин, возврата не будет. А также учитывая опыт Европейского Союза, на неэффективность которого я обращал внимание специалистов и читателей в своих статьях, посвященных вопросам выхода из мировых экономических и политических кризисов [6-8], вот еще на чем мне бы хотелось остановиться.

Как мне кажется, реализацию проекта Евразийского союза необходимо осуществить в несколько этапов, и он может иметь, как федеративную, так и конфедеративную формы государственного устройства.  

Первый этап реализации этого проекта должен охватить реальное создание этого союза с участием трех его инициаторов: России, Белоруссии и Казахстана. Независимых государств, которые уже являются участниками Таможенного союза. При этом этот союз должен иметь, на мой взгляд, федеративную форму государственного устройства, открытую для новых ее членов, куда могли бы впоследствии войти, предположим, Абхазия, Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Приднестровье и Южная Осетия.

В период первого этапа реализации этого проекта, должны быть проведены переговоры со всеми потенциальными участниками этого союза об объединении таких международных организаций, как СНГ, ЕврАзЭС, ШОС и ОДКБ. Ибо предложенный евразийский союз должен иметь все структуры государственной власти: Президента, Правительства, Парламент, Центральный банк, министерства и ведомства, где на основе ОДКБ и соответствующих министерств обороны, вступающих в это федеративное государство, вышеперечисленных республик, должно быть создано союзное министерство обороны и т.д. При этом эта союзная федерация может иметь единую внешнюю границу и таможенный контроль. Продолжительность первого этапа реализации проекта, скажем, 2 года: с 2012 по 2013 гг., включительно.

Второй этап. Этот этап может охватить 2014-2020 гг. В эти годы остальные участники союза вступают в союз или объединяются с созданным федеративным государством в конфедерацию. В эту конфедерацию могут войти: Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Туркменистан, Украина, Молдавия и Монголия.

Третий этап. Этот этап может охватить 2020-2025 гг. В этот этап Евразийская конфедерация может быть расширена за счет вступления в нее Китая, Японии, Северной и Южной Кореи (позволив им, объединится), а также Турции.

 Четвертый и другие этапы могут охватить периоды расширения этой конфедерации за счет Афганистана, Индии, Ирана, Пакистана и других государств Европы и Азии. Понятно, что время, этапы, состав, численность и форма участия членов в рекомендованном конгломерате федеративного и конфедеративного государственного устройства союза, могут меняться. Какая-то страна захочет стать участником федерации, а какая-то конфедерации, но важно само участие. Может быть, впоследствии в эту евразийскую конфедерацию пожелают войти и ЕС, причем целиком. Так, что все покажет время, жизнь и усердная работа над реализацией проекта Владимира Путина по созданию евразийского союза, не забывая при этом о собственном развитии России и других участников этого проекта…

Предлагаю назвать евразийский союз Узбекистаном 

Как уже было подчеркнуто выше, основы Российской Империи были заложены русским царём Петром I (Пётром Великим), который в ходе своих реформ (1695—1725) трансформировал режим сословно-представительной монархии Российского царства в абсолютную монархию по образцу таких стран западной Европы, как Пруссия, Голландия и Швеция, того времени.

В ходе реформ были уничтожены основные центры силы, которые могли противостоять власти царя (Боярская дума и Патриаршество), основной опорой монархии стали дворяне, организованные в соответствии с Табелью о рангах, а церковь была преобразована из патриаршего устройства в синодальное. Благодаря деятельности Петра I были основаны регулярная армия и военный флот, границы России в ходе Северной войны отодвинуты на запад, завоёван был выход к Балтийскому морю и основан Санкт-Петербург.

Однако, как я об этом говорил выше, идея евразийского союза всегда принадлежала нашим предкам, в т.ч. Петру Великому. Петру I, принадлежность которого и к нашим предкам я пытался доказать в своем ответе таджикскому ученому, доктору исторических наук Хамзе Камолу [19], выступившему с отзывом на мою статью «Узбеки – дворяне тюркских народов, а сарты предприниматели Центральной Азии» [3]. Ибо если Петр I создал Великую Российскую Империю, то до него другие наши предки, добившись независимости Золотой Орды от Монгольской Империи Чингисхана, превращали ее в настоящий евразийский союз государств под названием УЗБЕКИСТАН. В Узбекистан, состав которого входили все русские княжества, включая и Киевскую Русь, и Крым, и многие другие государства, находившиеся на нынешних территориях бывшего СССР, стран участников Варшавского Договора, Афганистана, Ирана, Ирака, Сирии и даже некоторых стран НАТО.

По этой причине будет справедливым назвать евразийский союз государств, проект которого предложил Владимир Путин УЗБЕКИСТАНОМ со столицей в Астане, как это, в свою очередь, предложил сам Нурсултан Назарбаев [5]. Тогда осуществиться и многовековая мечта и нашего узбекского народа, нашедшая свое воплощение в идее Ислама Каримова, ведущего вес наш народ в светлое будущее и поэтому утверждающего, что: «УЗБЕКИСТАН — ГОСУДАРСТВО С ВЕЛИКИМ БУДУЩИМ» [31].  

А это дает мне полное право и основание в частном порядке утверждать: в этом случае, как вес наш узбекский народ, численность которого в Центральной Азии достигает не менее 40 миллионов человек, так и Президент и правительство Республики Узбекистан, могут полностью поддержат предложенный Владимиром Путиным проект создания ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА. И за него единодушно могут проголосовать во время любого плебисцита, посвященного этому вопросу…

Литература 

  1. Путин В.В. Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня

      (http://www.izvestia.ru/news/502761).

  2. Википедия: Русский каганат.

  3. Абдуллаев Р. Узбеки – дворяне тюркских народов, а сарты – предприниматели Центральной

      Азии (ч.1) http://www.iarex.ru/articles/20548.html, (ч.2) http://www.iarex.ru/articles/20549.html,

      (ч.3) http://www.iarex.ru/articles/20551.html.

  4. Абдуллаев Р. Ислам Каримов – основатель узбекского государства

      (http://www.iarex.ru/articles/19051.html).

  5. Назарбаев Н.А.. Евразийский Союз: от идеи к истории будущего

      (http://www.izvestia.ru/news/504908).

  6. Абдуллаев Р. Путь выхода из мировых экономических и политических кризисах

      (http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/175188).

  7. Абдуллаев Р. Мировому государству и единой валюте альтернативы нет

      (http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/176168).

  8. Абдуллаев Р. Как избавиться от финансовой пирамиды США, угрожающей всему миру

      (http://www.iarex.ru/articles/17941.html).

  9. Китай требует новую мировую валюту

      (http://ru.euronews.net/2011/08/06/china-calls-for-new-world-currency/).

10. Папа Римский предложил Европе способ выхода из "долгового кризиса"

      (http://www.lenta.ru/news/2011/10/24/paparimsky/).

11. Маматов Ж. (Жахонгир Мухаммад). Путиннинг орқасини “мухолифат”нинг лаби билан ўпиш…

      (http://jahonnoma.com/2011/10/19/bugun/).

12. Калишевский М. Евразийские мечтания (http://www.fergananews.com/article.php?id=7130).

13. Збигнев Бжезинский: Россия зигзагами движется к Европе ("BBCRussian.com", Великобритания)

      (http://www.inosmi.ru/politic/20110909/174446532.html).

14. Лукашенко А.Г. О судьбах нашей интеграции (http://www.izvestia.ru/news/504081).

15. Беляков Е. Барак Обама призвал все страны спасать США (http://kp.ru/daily/25778/2762537/).

16. А. Миллер. Теоретические принципы изучения национализма

      (http://www.ukrhistory.narod.ru/texts/miller-pred1.htm).

17. Зюганов Г. Русский социализм — ответ на Русский вопрос.

      (http://www.russovet.org/2009-02-14-20-43-04/207--l-r).

18. Верховский А., Кожевникова Г. Призрак Манежной площади: Радикальный национализм в

      России и противодействие ему в 2010 году

      (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2011/03/d21140).

19. Абдуллаев Р. Что эффективнее для главы государства: иметь статус лидера нации или быть

      монархом? (http://www.iarex.ru/articles/4815.html).

20. Жих М. Русская линия. К проблеме «Русского каганата»: Древняя Русь и ее степные соседи

      (http://rusk.ru/st.php?idar=114656).

21. Кубарев В. Славяно-монгольское нашествие на Русь (http://www.kubarev.ru/ru/content/300.htm).

22. Договор о создании Союзного государства (http://www.soyuz.by/ru/?guid=10447).

23. Договор о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан

      (http://archive.kremlin.ru/interdocs/2005/11/14/1934_type72066_97086.shtml?type=72066).

24. Абдуллаев Р. Кыргызстан: народ – это не толпа, состоящая из преступников…

      (http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/178090).

25. Голос России. "Быть или не быть" по-узбекски

      (http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/59404767.html).

26. Абдуллаев Р. «ШОС: какой бы хотелось видеть ее грандиозную перспективу?»

      (http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/177563).

27. ИноСМИ (Россия). СМИ: Евразийский союз и ЕС – предстоящая битва за умы и сердца

      (http://inosmi.ru/overview/20111007/175683701.html).

28. Совместная декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии (от 1956 г.).

      (http://asiapacific.narod.ru/countries/japan/declaration_1956.htm).

29. Википедия. Курильские острова.

30. Абдуллаев Р. Горжусь, что я барлас и потомок Темура

      (http://www.centrasia.ru/news.php?st=1319619120).

31. Алимов Г., Мурзин Д., Чародеев Г. УЗБЕКИСТАН — НЕ АЙСБЕРГ, ЧТОБЫ ДРЕЙФОВАТЬ

      Известия, 11 ноября 1997 г.

Рустамжон Абдуллаев, Ташкент, 2 ноября 2011 г.